Apesar de alguns contratempos iniciais com participantes que não deram com o caminho para a Quinta da Ameixoeira Torta, e que tiveram que se encontrados ali pela Serra do Muro (e eu não me lembrei que tinha o video-projector comigo), e de problemas com o mesmo video-projector, que era novo e teimava em não compatibilizar com o computador do Harald, o workshop encarreirou logo que o mestre começou a sua apresentação, e o resto do dia correu muito bem.
Havia muitas pessoas novas, a maioria das quais já com experiência na apicultura.
Master Hafner, em acção.
Diluição do ácido fórmico, para 60%.
E houve quem trouxesse fruta da época para partilhar com os colegas!
Preparação do Thymol.
Com o Pedro Barreto, que veio de Odemira!
No apiário. Inspeçcção prévia.
Inspeçcção prévia. O Ácido Fórmico em primeiro plano.
Preparação das pastilhas com ácido fórmico, no próprio local.
E o que podem dois progenitores fazer quando têm que ir às abelhas e não têm com quem deixar o rebento? Um super-fato, com super-protecção! O Carlos e a Sandra Costa, com o Vasco.
Vejam-me lá este super-fato de
micro-apicultor!. A Sandra Costa com o Vasco.
Balanço final deste workshop: Apesar dos contratempos iniciais, correu muito bem, e os participantes saíram bastante satisfeitos. Nunca pedi para me enviarem comentários a qualquer curso que tivéssemos realizado, mas eles vêm, e também nunca coloquei nenhum comentário aqui nesnte blog, mas não resisto a partilhar este:
"Já participei em bastantes acções de apicultura e esta bateu todas, por larga vantagem!"
Não pode haver melhor estímulo para nos incentivar a quere fazer melhor, pois não?
Já agora, os colegas da Transição Coimbra estão a organizar um workshop semelhante com o Harald para este Sábado. Todos os que estiveram no Sábado na Quinta da Ameixoeira Torta o recomendam!
1 comentário:
O tema era deveras aliciante face ao flagelo que a varroa está a causar nas nossas abelhas.
Fiquei surpreendido pelos elevados conhecimentos do Harald no que respeita à apicultura nas mais diversas regiões do país. Com um grande poder de comunicação, partilhou os seus conhecimentos com todos de forma tão notável que entre a assembleia (havia pessoas com conhecimentos e outras ainda a entrar neste maravilhoso tema), pairava o "ar" de satisfação. Obrigado Harald mas, obrigado aos promotores da iniciativa pela forma como fomos recebidos (incluindo os perdidos), orientados, e...alimentados. Pudera muitos dos restaurantes da nossa praça prestarem tão bom serviço:):)Bons êxitos apícolas para todos e força para mais iniciativas com este nível. Por certo aí estaremos todos e, por certo, a dar conhecimento dos resultados práticos do que aí aprendemos. Beijos e Abraços, Octávio.
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