As uvas americanas, ou morangueiras, são um dos nossos frutos menos valorizados. Não tem qualquer valor comercial, mas são extremamente frutadas - e por essa razão são conhecidas nos Açores como uva de cheiro - e muito ricas em pectina, o que as torna especialmente apropriadas para fazer geleias.
A comercialização do vinho morangueiro foi proibida ainda durante o Estado Novo, e ainda hoje assim continua, se bem que já se fale em voltar a permitir a sua comercialização. Uma das razões apontadas para a proibição era, alegadamente, que durante o processo de vinificação a pectina existente nestas uvas se desdobrava em etanol, produto extremamente tóxico. No entanto, sempre houve quem protestasse que a proibição tinha mais a ver com a protecção comercial aos vinhos de castas europeias.
Encontrei isto na WikiPedia:
Estudos mais recentes vieram lançar dúvidas sobre os efeitos nefastos da malvina e demonstrar que a presença de metanol é mais o resultado da má vinificação do que das características intrínsecas das uvas americanas
Apesar da proibição de comercialização, sempre houve quem sempre teimasse em o produzir para auto-consumo, e o vinho morangueiro era, a par do vinho verde, o vinho mais popular na nossa região (talvez por estas vinhas serem mais produtivas). Graças a isso, estas uvas ainda podem ser facilmente encontradas cá pelas Terras do Sousa.
Ora há dias, num espírito de Transição e de criar resiliência, alguns elementos do movimento Paredes em Transição encontrar-se em casa da nossa camarada Vanda para aprender a confeccionar esta delícia que é a geleia de uvas americanas. Vou mostrar alguns dos passos e a Vanda, mais tarde, colocará neste blog o filme que está a terminar.
Primeira fase: os bagos são extraídos um a um, e em seguida são lavados e secos.
Mais tarde há que os ferver para permitir que os açúcares da fruta se espalhem e que a pectina vá tornando a mistura mais espessa.
Até adquirir este aspecto.
Depois há que coar para extrair cascas e grainhas.
Depois há que adicionar o açúcar (metade do peso das uvas) e deixar ganhar ponto. O aspecto é igual ao da imagem acima e garanto que é a melhor geleia que já provei. É preciso mais?
Nesta tarde ainda se fizeram mais algumas experiências com pão, pizza e molho Pesto. A actividade foi uma das mais gratificantes (e mais doces!) que tivemos até ao momento e cada um de nós saiu mais enriquecido, tendo ganho mais um crédito para disciplina de auto-suficiência!
Nesta tarde ainda se fizeram mais algumas experiências com pão, pizza e molho Pesto. A actividade foi uma das mais gratificantes (e mais doces!) que tivemos até ao momento e cada um de nós saiu mais enriquecido, tendo ganho mais um crédito para disciplina de auto-suficiência!
2 comentários:
Tenho que documentar as fabulosas geleias e doces que a minha sogra faz... :)
Tens é que crvar a tua sogra para nos ensinar os segredos dela! ;-)
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